Presshonig Rohhonig Echter Wittenseer Honig NaturBio Bienenhonig
22 €
+ Versand ab 4,95 €Beschreibung
Echter Wittenseer PressHonig !
Ca. 500 g roher Honig. Nicht geschleudert oder erhitzt! Enthält Blütenpollen, Bienenwachs und viele andere natürliche Bestandteile
Presshonig - ein ursprünglicher Genuss!
Anders als beim Schleudern, wo der Honig in Tröpfchen versprüht wird, bekommt der Presshonig viel weniger Luftkontakt. Außerdem kommen viel mehr wertvolle Bestandteile in den Honig - insbesondere fermentierter Pollen
Presshonig ist trüber als geschleuderter Honig. Sein Geschmack ist voller. Seine Inhaltsstoffe machen ihn wertvoll. Seine Menge ist begrenzt. Er wurde langsam mit Muskelkraft gewonnen. Eine rare Spezialität, die aufgrund des geringeren Honigertrags und der Arbeitsintensitiät nur wenige Imker anbieten. Die jahrhundertelang praktizierte Art, den Honig aus dem Wachs zu pressen. Die dabei verbleibenden feinsten Wachs- und Pollenbestandteile verleihen ihm als Press-Honig jedoch seinen besonders intensiv-aromatischen Duft und Geschmack.
Da unser Presshonig nicht cremig gerührt wurde, kristallisiert er irgendwann aus - das ist ein Qualitätsmerkmal!
Der Nährstoffgehalt von gepresstem Honig (Gesamtkohlenhydrate, Gesamtlipide, Gesamtproteine, Flavanoide und Ascorbinsäure) sowie der Anteil von Mineralien (K,Ca, Mg,Na, Fe, Li,Zn) sind in gepresstem Honig deutlich höher. Zu diesem Ergebnis kam eine Untersuchung, welche im September 2016 in "Food Chemistry" veröffentlicht wurde. Demnach befindet sich in Presshonig auch die zigfache Menge an Blütenpollen gegenüber geschleudertem Honig. Es gibt Untersuchungen, dass Presshonig das Hundertfache des Pollens gegenüber Schleuderhonig enthalten kann.
Unser Honig ist wertvoll, weil...
... alle unsere Bienen mitten im Landschaftsschutzgebiet „Naturpark Hüttener Berge“ leben, direkt am Fauna-Flora-Habitat-Gebiet „Wittensee und Flächen angrenzender Niederungen“
... der Wohnraum unserer Bienen aus Holz ist - kein Kunststoff, Styropor.o.ä.
... unsere Bienen in reinem Bienenwachs leben, ohne zugekauftes Wachs aus unbekannten Quellen. Die Honigräume sind sogar vorwiegend im Naturbau von den Bienen selbst ausgebaut, also ohne vorgeprägte Mittelwände wie fast immer sonst üblich.
... keine fremden Königinnen zugesetzt werden. Die Völker erneuern sich und ihre Königin im Rhythmus der Schöpfung ohne Eingriff von außen. Schwärme werden zugelassen. Kein Flügelschneiden bei den Königinnen.
... alles in Handarbeit geschieht, komplett ohne Maschineneinsatz. Bei uns wird nicht mal eine Presse verwendet, der Honig tropft nur durch Schwerkraft aus!
... kein Wandern (=Versetzen) der Bienenvölker an andere Standorte. Unsere Bienen stehen das ganze Jahr an einem Platz und versorgen sich und uns ausschließlich mit heimischem Honig und Pollen
... nur so viel Honig entnommen wird, dass den Bienen genügend eigener Honig-Wintervorrat bleibt, also möglichst ohne die sonst gängige Zufütterung mit Zuckerlösung
... unsere Bienen leben auf hochkanten Waben leben, so können sie einen Futterkranz um die Brutzellen anlegen – ganz wie bei Wildvölkern in der Natur.
KEINE Beimengung anderer Honigsorten. KEINE Mischung aus (Nicht-)EU-Ländern.
Lagerung kühl, trocken und dunkel. Honig ist ein Naturprodukt mit wechselnden Inhaltsstoffen und kann kristallisieren. Eine Verflüssigung ist durch vorsichtiges Erwärmen im Wasserbad oder Umluft-Ofen bis max. 38 Grad Celsius möglich.
Versandkosten bis zu vier Gläsern: 4,95 Euro inkl. Verpackung.